(3822) 978-978

(3822) 978-978

Новости

Ареста за тонировку не будет
14.12.2017

С 20 октября начали действовать новые регламентные нормы для работников ДПС. Согласно им инспектором службы к автовладельцу может быть применена статья 19.3 КоАП Российской Федерации. В ней для нарушителя за его неповиновение законному требованию полицейского предусмотрены наказания в виде штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или взятия под стражу на пятнадцать суток. Выбор взыскания определяется в судебном порядке. Эта норма может быть применена в случае отказа водителя предоставить свою машину полиции для погони за преступником.

 

Но практика показывает, что в последнее время инспекторы ГИБДД массово применяют её значительно шире и наказывают не только тех водителей, которые отказались предоставить свой транспорт. Данное правило используется ими при наложении взыскания на автовладельцев, которые не пожелали остановиться по требованию работника госавтоинспекции, представить свои документы, и даже убрать тонировку со стёкол (если свет проникает в салон меньше, чем на 70%). Последнее обстоятельство предусматривает вначале выдачу требования в письменном виде об устранении нарушения, а именно: проехать в автосервис и удалить спецматериал со стекла. Если водителем это распоряжение не выполнено, что установлено повторной проверкой, то считается, что он не повиновался требованию полицейского. В этом случае и может быть применена инспектором статья 19.3 КоАП РФ. В газете «Ъ» приведены данные Судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации о том, что только за первые шесть месяцев 2017 года судами по данной статье было наказано более сорока двух тысяч граждан, из которых более двадцати пяти тысяч подвергнуты штрафу, а семнадцать с половиной тысяч аресту. Численность наказанных автолюбителей за нарушение этой нормы только растёт. По мнению специалистов, наказание арестом таких провинившихся автолюбителей нуждается в ответах на многие вопросы, и требует урегулирования.

 

Как пишет тот же «Коммерсант», возникшая правовая коллизия привела к нечёткому пониманию работниками автоинспекции требований закона. Министерством внутренних дел была получена информация от Генеральной прокуратуры России о том, что в регламенте требуются изменения. На сегодняшний день они подготовлены и проходят юридическую экспертизу.

Вернуться к новостям